미술학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.14

20세기 초 나타난 큐비즘은 어떤 미술 운동인가요?

큐비즘은 어떤 특징과 원칙을 갖고 있는 미술 운동인지 알고 싶습니다. 그런 큐비즘을 대표하는 주요 작가들과 그들의 작품에 대해 알고 싶습니다. 이후 미술사에서 큐비즘은 어떤 영향을 줬나요?
  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    큐비즘 운동은 인상파에서 시작되어 야수파 운동 전후애서 일어난 운동으로 세잔의 3차원적 시각을 통해 표면에 입체적으로 재현하는 것을 목표로 삼고 있는 것이 특징이며 종래 원근 법칙의 기본 원리는 포기하면서 동일한 사물의 서로 다른 측면을 보여줍니다.

    피카소의 아비뇽의 여인들, 게르니카, 조르주 브라크의 에스타크, 유리잔과 신문이 있는 정물화, 후안 그리스의 보르도산 포도주병이 있는 정물 등이 있습니다.

    큐비즘은 고전 미술의 환영적인 절대적 재현방식에서 탈피해 현대적 시각에서 중요한 가치를 가지고 있는 상대성으로 나아가는 출발점이 되었습니다.