치과건강상담
따뜻한다향제비28
따뜻한다향제비2822.07.07

교정으로 얼굴형이 바뀔수도 있나요?

교정을 올해안에 고민중인데 혹시 얼굴형이

바뀌는 경우도 있다고해서 고민중입니다.

물론 좋은쪽으로 바뀐다면 좋겠지만

아닐경우가있을까 걱정이네요

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정시 보통 안모가 바뀌게 됩니다. 사실 그것을 위해서 교정하는경우가 많습니다.

    앞니를 어떻게 이동시키느냐에 따라서, 옆모습의 안모가 변화가 가장 많이 됩니다. 현재 치열상태에 따라서 워낙 다양하기 때문에, 정확한것은 교정치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정으로 얼굴형이 바뀌는 경우는 흔하지는 않습니다. 즉 골격적인 부분을 개선하는 것이 아니라 단순히 치열이 바뀌는 것이라 얼굴형이 드라마틱하게 변화하는 경우는 적습니다. 단, 치아가 너무 튀어나왔거나 교정으로 인하여 주변 저작근이 위축된 경우에는 조금 갸름해보일 수 있으나 대부분은 드라마틱하게 얼굴형이 바뀌지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 교정을 하여 전체적이 치아배열이 달라지면 얼굴 외모 형태가

    변하는 경우가 흔히 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정은 턱 자체의 모양을 바꿀 수는 없지만,

    치열의 구조를 바꿔 턱의 각도를 바로 잡을 수는 있습니다.

    교정후 얼굴형 변화, 이미지가 달라보일수 있습니다.

    개인차가 많고 발치교정이 비발치교정보다는 큰편입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료를 하면 안모의 변화가 나타나며 어떤방향으로 바뀔지는 상담을 받아보셔야 합니다.