전기·전자학문
탈퇴한 사용자

리모콘 원리가 뭔지 궁금합니다.

그냥 리모콘 버튼만 누르면 TV가 작동이 되는 줄 알았는데 텔레비전을 몸으로 다 가리고 리모콘을 누르니까 작동이 안 되더라구요. 리모콘 원리가 뭐길레 몸으로 막으면 작동이 안 되나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.08

    흔히 쓰는 리모콘은 적외선을 방출하여 신호를 송수신합니다.

    하지만 요즘 IoT는 아예 처음부터 기기를 설치할 때 와이파이를 연결해두고

    스마트폰의 블루투스로 제어가 가능하기도 합니다.

    몸으로 막으면 리모콘에서 나오는 빛을 막으므로 tv가 작동하지 않게 됩니다.