임금·급여고용·노동
노련한뻐꾸기193
노련한뻐꾸기19322.01.04

중도퇴사자 퇴직정산보험료(건강보험) 관련 질문

안녕하세요. 중도퇴사자 퇴직정산보험료(건강보험) 관련 문의 드립니다.

▲ 4대사회보험 정보연계센터 홈페이지 자격상실 처리현황

▲ 국민건강보험공단 홈페이지 고지내역서

<질문>

1. 중도퇴사자한테 노란색 형광펜 -(마이너스) 부분의 금액을 도로 환급해줘야 되는 게 맞는 건가요??

2. 만약 환급해야 되는 게 맞다면, 4대사회보험 홈페이지랑 국민건강보험공단 홈페이지 금액이 각각 다른데

무슨 금액을 환급 해드려야 되는거죠..?ㅠㅠ

답변 부탁드립니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 박경준노무사입니다.

    네 말씀하신 것 처럼 마이너스 금액은 근로자에게 환급될 세액을 뜻합니다.

    각 사이트별 환급 세액 금액이 다른 것은 회사 관할 공단 지사 담당자에게 전화로 문의하여 보는 것이 가장 정확할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    1.질의의 경우 퇴직정산 보험료 차익분이 발생한 것으로 보이며 이는 근로자에게 환급하여야 합니다.

    2.각 사이트별 산정금액의 차이에 대하여는 관할 공단에 문의하는 것이 가능할 것으로 판단됩니다.