이비인후과의료상담
스마트한왕나비88
스마트한왕나비8823.03.10

위내시경 대장내시경전에 주의할것들?

나이
성별
여성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

제가 위 내시경이랑 대장 내시경을 하려는데요~~검사하기전에 주의해야할것들이있는지 알고싶어요 먹지 말아야할 음식도요~~

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    보통 검사를 예약하신 의원이나 병원에서 일반적인 안내 사항을 해주셨을 걸로 보입니다.

    https://www.cnuh.com/health/medicine/sub.cs?act=view&infoId=606&searchKeyword=&searchCondition=&pageIndex=2

    대학병원에서도 일반적인 안내사항을 올려 놓았기 때문에 참고하시면 되겠습니다.

    위내시경 검사를 위한 준비사항은?

    1. 내시경 검사 중 시행의의 판단에 의해 조직검사를 할 수 있습니다. 와파린이나 혈전용해제를 복용 중인 분은 조직검사 후 출혈의 위험이 있으므로 약물 중단에 대하여 처방의와 반드시 상의하시기 바랍니다.(검사 7~14일전)
    2. 검사 전날 저녁 오후 8시 이전에 소화되기 쉬운 음식을 가볍게 드시고 밤 12시부터 금식합니다. 위절제술을 받으신 분은 전날 저녁을 가볍게 죽으로 드시고 8시 이후는 금식하십시오. 물이나 약도 금해야 합니다. 단, 고혈압이 있으신 분은 검사 당일 아침 일찍 약간의 물과 함께 혈압약을 복용하십시오.
    3. 치아 손상의 위험이 있는 경우는 내시경검사 전 치과치료를 먼저합니다(앞니가 약하여 흔들리거나 부러질 수 있는 경우, 임시적으로 붙인 치아). 틀니는 검사 전에 제거하셔야 합니다.

  • (개인적으론) 금식 유지 및 장청결제를 잘 복용하는 것이 중요할 듯 합니다

    그리고 수면내시경을 진행하신다면

    보호자(믿을만한)와 동행하시는 것을 추천드립니다