교통사고 과실보험
친근한딩고17
친근한딩고1723.02.28

교통사고 4주 진료후 추가 진단서 발급 받을 수 있나요?

교통사고 후 4주동안 한의원에서 통원치료를 받았습니다.

허리 통증이 계속 있어서 진단서를 발급 받아 보험사 접수해서 진료를 받을려고 하는데 한의원에서 진단서 발급이 안된다고 합니다. 사고는 2월4일이며 첫 진단서는 병원에서 에스레이 찍고 받았습니다. 등급은 경상환자 등급이며 진료는 계속 한의원에서 통원 치료중이며 한의원에서는 진단서 2주 진단서까지만 끊어줄 수 있다(4일부터 진료를 받았으므로 18일만)까지고 합니다. 진료 경과에 따른 진단서를 발급 받아야

계속 치료를 받을 수 있는데 법이 왜이런지 모르겠습니다 방법이 있는지 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    올해부터 12-14급 경상 환자의 경우 기본 4주 치료를 하게 되며 치료가 더 치료한 경우 추가 진단서를 제출해야 합니다.

    추가 치료를 위해서는 추가 진단서 제출이 필요하니 병원측과 협의를 해보셔야 할 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    올해 자동차 보험 약관 개정으로 인해 경상 환자인 경우 4주 초과 치료 시에는 진단서 제출이 의무화되었습니다.

    현재 주치의가 추가 진단서에 대해 발급이 불가하다면 진단서가 발급되는 병원을 찾아 봐야 합니다.

    통증이 지속된다면 정밀 검사를 통해 추가 진단을 받거나 정밀 검사 결과에도 나오지 않는다면 보험 회사는 지불 보증을 중단하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    진단서 발급여부에 대한 결정은 의사의 재량일 것입니다.

    의사가 인정치 않으면 방법이 없습니다.

    의학적으로 치료가 필요하다는 객관적인 검사결과가 있어야 담당 주치의사도

    진단서를 발급할 수 있을 것입니다.