화학학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.02.21

식곤증은 왜 올까요? 그리고 안오게 하는 방법은 없을까요?

밥만 먹으면 졸려서 큰일이네요. 점심이요. 점심시간에 짜투리 시간을 활용해 뭔가를 좀 하고 싶은데 잠이와서 큰일이에요. 왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    식사 후 졸린 것은 자연스러운 현상입니다. 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰려, 뇌로 가는 혈액이 줄기 때문이며, 게다가 이때 부교감 신경계가 활성화되는데, 이 신경은 온몸의 긴장을 이완시키므로 집중력 저하와 졸림 증상으로 이어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    밥을 먹으면 소화를 돕기위해 많은 혈액이 위와 장으로 이동하게되고 뇌로가는 혈류량이 줄어들어 산소가 부족해져 졸음이 발생합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    밥을 먹으면 졸려지는 것은 자연스러운 현상입니다. 식사를 하면 우리 몸은 소화를 위해 많은 에너지를 소비하게 되는데 이로 인해 졸림을 느끼게 됩니다. 그리고 식사 후 혈당 수치가 상승하면서 인슐린이 분비되는데 이것도 졸림을 유발하는 요인 중 하나입니다.

    식곤증은 우리 몸이 소화를 위해 에너지를 많이 사용하면서 생기는 현상이기 때문에 식사를 하면 느끼게 됩니다. 그리고 식사의 종류나 양에 따라서도 식곤증의 정도가 달라질 수 있습니다. 예를 들어 지방이 많은 음식을 먹으면 소화에 더 많은 에너지가 소비되기 때문에 더 졸립게 느껴질 수 있습니다.

    식곤증을 완전히 없애는 방법은 없지만 조금씩 줄일 수는 있습니다. 식사를 할 때는 적절한 양과 영양소가 균형있게 들어간 식사를 하도록 노력해야 합니다. 그리고 식사 후에는 적당한 운동을 하거나 산책을 하면서 신선한 공기를 마시는 것도 좋은 방법입니다. 그리고 잠을 충분히 자는 것도 중요합니다. 잠을 충분히 자면 식사 후에 느끼는 졸림의 정도가 줄어들 수 있습니다.

    식곤증은 우리 몸이 소화를 위해 에너지를 많이 사용하면서 생기는 현상이기 때문에 완전히 없애는 것은 어렵지만 식사와 생활 습관을 조절하면서 조금씩 줄여나가는 것이 중요합니다. 매일 건강한 식습관을 유지하고 충분한 휴식을 취하면서 식곤증을 극복해 나가시길 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    식사 후 졸음을 느끼는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 소화를 위해 혈액이 위장으로 몰리면서 뇌로 가는 혈액량이 줄어들기 때문입니다. 뇌는 정상적인 기능을 수행하기 위해 충분한 산소 공급이 필요한데, 혈액량 감소는 뇌의 산소 공급 부족으로 이어져 졸음을 유발합니다.

    둘째, 식사 후 분비되는 호르몬의 영향 때문입니다. 식사 후에는 혈당을 조절하는 인슐린과 멜라토닌 생성을 촉진하는 트립토판이라는 아미노산이 분비됩니다. 인슐린은 혈당을 세포로 운반하면서 혈당 수치를 낮추는데, 혈당 수치가 낮아지면 졸음을 느끼기 쉽습니다. 또한 트립토판은 몸에서 세로토닌과 멜라토닌으로 전환되며, 이는 졸음과 수면을 유도하는 호르몬입니다.

    식곤증을 피하려면 과식을 하지않거나 식후 산책등 가벼운 운동을 하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 식곤증은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 스트레스, 수면 부족, 영양 실조, 운동 부족, 건강 문제 등이 그 이유가 될 수 있습니다. 식곤증을 예방하고 극복하기 위해서는 규칙적인 식사, 충분한 수면, 꾸준한 운동, 건강한 식습관 등을 유지하는 것이 중요합니다. 또한 식사 후에는 산책이나 유산소 운동을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    식사후 졸린것은 자연스러운 현상입니다

    소화를 위해 혈액이 위장으로 몰려 뇌로 가는 혈액이 줄어들기 때문이며 집중령이 저하되며 졸립게 되는데요

    식사후 외부바람도 쐬는것도 소화에도 좋고 잠을 쫒는데도 좋은 방법입니다