경제동향경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.14

한국은 경제에서 대기업이 차지하는 비율?

안녕하네요. 우리나라 경제는 대기업 위주로 돌아가서 쏠림현상이 크다고 하는데 우리나라 경제규모에서 대기업이 차지하는 비율이 얼마나 되나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대기업과 같은 경우에는 우리나라 기업들의

    비율 중, 0.2~0.3%에 불과하나 중견기업을 포함하여

    대기업의 매출액이 50% 이상을 차지하는 등 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제에서 대기업이 차지하는 비중은 상당히 높다. 한국은행에 따르면 재벌로 알려진 한국의 30대 대기업은 한국 전체 수출의 약 60%를 차지하며 전체 경제에 상당한 영향을 미칩니다. 이러한 대기업은 국가의 경제 성장, 고용 및 수출에 상당한 영향을 미칩니다. 그러나 대기업에 대한 이러한 과도한 의존도는 대기업에 영향을 미치는 경기 침체에 경제를 취약하게 만들 수 있으며 소득 불평등에도 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    대기업은 한국 경제에서 중요한 역할을 합니다. 한국의 상위 30개 대기업은 한국의 GDP, 수출 및 고용의 상당 부분을 차지합니다.

    2020년 한국의 상위 30대 재벌은 한국 전체 수출의 약 55%, GDP의 약 45%를 담당했습니다. 이들 회사는 또한 한국 노동력의 상당 부분을 고용하고 있으며 한국 전체 직원의 약 20%가 재벌을 위해 일하고 있습니다.

    이들 대기업은 제조, 전자, 자동차, 조선, 철강, 석유화학 등 경제의 다양한 부문에 깊이 관여하고 있습니다. 또한 금융 및 보험, 소매 및 건설과 같은 다양한 서비스 부문에서 상당한 입지를 확보하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 우리나라의 국내 64개 대기업이 지난해 올린 매출 규모는 우리나라 국내총생산(GDP)의 84% 수준에 달할 정도로 높지만 고용 영향력은 10% 내외 수준 정도 밖에 안된다고 합니다. 그러니 돈은 대기업이 벌고 일은 중소기업에서 한다는 말과 같은 말이 되겠지요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한경연에 따르면 한국의 전체 기업 가운데 대기업 수 비중은 0.09%로 미국(0.62%)과 비교해 7분의 1 수준에 불과했습니다. 독일은 0.44%, 일본은 0.39%, 영국은 0.30%, 프랑스는 0.14%로 주요 5개국(G5)의 비중이 우리보다 높았습니다. 그리고 국내 대기업 수가 적다보니 중소기업 종사자 비중은 86.1%로 G5 국가 평균인 53.6%와 비교해 상대적으로 높았습니다.