나는누구인가
나는누구인가23.10.01

새우도 고통을 느끼나요? 궁금하네요

요새 새우철이라서 최근에 새우양식장으로 새우를 먹으러갔는데

살아있는상태에서 바로 뜨거운 소금위로올려서 익혀먹잖아요 그래서 보면서 새우도 고통을 느끼는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 해맑은사자38입니다.

    새우도 고등신경계를 가지고 있어서 고통을 느낍니다. 심지어 무척추 동물들도 고통을 느낀다는 연구 결과가 나왔을 정도로 명백합니다.

    거기에다가 영국 연구팀에 의하면 새우 더듬이에 아세트산을 바르자 새우가 앞발로 상처부위를 어루만지는 행동을 보였다고 합니다. 인간도 잡식인 만큼 육류 어류 섭취를 막는다는 것은 말이 안되는 소리지만 최소한 죽일때는 고통없이 죽이는 것이 맞지 않나 생각합니다.

    미국에서는 이미 시행하고 있습니다. 바닷가재는 높은 수압을 이용해 5초만에 고통없이 죽인다고 합니다. 유럽에서는 물고기나 바닷가재를 아무런 이유없이 학대하면 처벌 받습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저도 잘몰랐는데 새우도 신경계에서 고통을 느낄수있다고 하네요. 참고하시길 바랍니다.