피부과건강상담
그윽한콜리168
그윽한콜리16821.04.27

등쪽에 따끔거리는 것이 몇개 올라옵니다.

요즘 이유는 잘 모르겠으나 등쪽으로 따끔따끔 하는 좁쌀같은데 자주 올라옵니다.

가렵다기 보다는 따갑다에 가깝습니다.

주로 등쪽에 생기는데 긁기도 힘들고 그렇네요

어떤 피부병인지.. 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀띠 같습니다.

    땀띠는 여름철에 주로 나타나며 습기가 많고 통풍이 잘 되지 않는 상태에서 땀이 지속적으로 나는 경우 땀샘이 막여 염증이 일어나는 것으로 어린이에서 잘 일어나지만 어른에서도 발생 할 수 있습니다. 따갑고 피부가 붉게 달아 오르면 수포가 생기기도 합니다.

    겨드랑이나 사타구나 같이 접히는 부위에 잘 생기며 등쪽에도 잘 생깁니다.

    해당 부위를 시원하게 해 주고 땀이 잘 흡수 될 수 있는 옷을 입는 것이 좋습니다.

    약물 치료는 항히스타민제를 처방 하게 됩니다. 땀 분비도 저해 시키고 가려움이나 따가움도 호전 시킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    땀띠는 땀관 구멍의 일부가 막혀 땀이 원활히 배출되지 못하여 생기는 것으로 자외선, 비누과다사용, 피지생성감소 등등 원인으로 생깁니다.

    좁쌀같이 투명한 수포가 생기고요 따갑거나 간지럽습니다.

    기본적으로 시원하게 해 주는 것이 좋겠고 가려우면 항히스타민제를 사용 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 질환은 직접 병변을 확인하는 것이 중요합니다. 적어주신 내용으로는 정확한 판단을 내리기 어렵습니다. 바쁘시겠지만 가까운 피부과나 일반 의원에 가셔서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림