피부과건강상담
경건한물소45
경건한물소4524.04.23

피부가 벌레 물린것처럼 따끔하고 스물스물해요

나이
성별
여성

가끔 피부 한곳만 따끔하고 뭔가 스물스물한 느낌이 아주 불쾌해요

왜그런지 피부과에서 검진을 받아야 할지 궁금해요

따끔할때는 아프기까지 합니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    국소적으로 피부가 따끔거리고 불쾌한 느낌이 든다면, 피부 감각의 이상이나 알러지 반응 등을 의심해 볼 수 있습니다. 피부 질환 중에는 포진, 종창, 모세혈관확장증, 피부염 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 또한 내과적 질환이나 신경학적 문제로 인한 피부 감각 이상일 가능성도 있습니다. 증상이 반복되거나 불편감이 심하다면 피부과 전문의와 상담을 받아보시는 것이 좋겠습니다. 피부 증상의 양상, 지속 시간, 동반 증상 등을 잘 관찰하시고, 필요한 경우 피부 생검이나 혈액 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 도움될 수 있습니다.

  • 아쉽지만 해당 내용을 통해서 구체적으로 어떠한 상태인지 알기는 어렵습니다. 피부과에서 구체적으로 진료 및 검진을 통해서 감별 진단을 받고 그에 맞는 치료를 진행하시는 것이 적절하겠습니다.