물리학문
엄청난표범30
엄청난표범3024.04.06

진공 상태에는 모든 물체의 중력은 같지 않나요?

자유 낙하하는 물체는 시간에 따라 속력이 일정하게 증가합니다

낙하하는 동안 일정한 크기의 중력을 받기 때문이죠. 깃털과 망치에 진공상태에서 떨어뜨렸을 때 동시에 떨어지는 것은 그렇기 때문 아닙니까?

진공 상태에서 중력의 크기는 질량에 비례하고 질량에 속력변화량을 곱한다는 데 이렇게 말하면 깃털과 망치는 망치가 먼저 떨어져야 되는 것 아닙니까? 진공상태에서 모든 물체의 중력은 같습니까?

다릅니까?ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    진공 상태에서 중력은 모든 물체에게 동일하게 작용합니다. 중력은 질량에 비례하므로 더 무거운 물체에게 더 큰 중력이 작용하지만, 물체의 질량이 중력에 영향을 미치는 것은 그 물체가 가속도를 받을 때에만 해당됩니다.

    자유 낙하하는 물체는 중력의 영향을 받아 가속되지만, 질량이 크게 다르지 않는 깃털과 망치는 중력에 의해 동일한 가속도를 받습니다. 따라서 질량이 다르더라도 질량에 비례하는 중력이 작용하므로 깃털과 망치는 동시에 떨어지게 됩니다. 이는 강체의 질량이 중력에 영향을 미치는 것과는 다른 개념입니다.