이비인후과건강상담
조용한두루미12
조용한두루미1222.09.14

피지낭종, 표피낭종 질문드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 몇개월 전에 목 뒤 후두부쪽에 볼록 튀어나온 혹이 생겼습니다.

증상은

통증은 없고 만지면 딱딱합니다.

점점 커지는 듯한 느낌이 듭니다.

크기는 직경 2~3센치 정도 됩니다.

피지낭종인지 표피낭종인지 구분이 안가네요

통증이 없어서 방치했었는데

수술을 해야할까요??

  • 안녕하세요.

    피지 낭종의 경우, 모낭염이 오랜 기간 지나면서 크기가 커지는 상태를 의미하게 됩니다.

    이를 그대로 두게 되는 경우, 저절로 회복하기 보다는 염증으로 자리를 잡게 되며 주변으로

    침범하는 경향이 있어 제거 수술을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 외과 진료를 통해

    치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    크기가 커지는 상태라면 피부과를 방문하여 어떤 덩이인지 확인을 한 후 그에 맞는

    절개 배농 혹은 수술적 제거를 고려해 보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    점점 커지는 듯한 느낌이 있으시다면 제거와 동시에 조직검사를 시행하시는 것이 추천됩니다.

    가까운 정형외과 또는 성형외과 등에 내원하시어 수술적 제거를 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    표피낭종 때문에 고민이시군요.

    표피낭종과 피지낭종은 같은 질환이라고 보셔도 무방합니다.

    피지낭종(표피낭종)은 모낭이나 피지낭에 각질이나 이물질이 서서히 차면서 낭이 커져 생기는 양성 종양입니다.

    한번 생기면 주머니가 커져 있기 때문에 저절로 사라지진 않습니다. 내용물을 짜내어도 주머니는 남아있기에 다시 내용물이 차오르면서 커지게 됩니다. 때문에 낭종벽까지 완전히 제거하는 수술만이 완치 방법입니다.

    그렇다고 꼭 제거를 해야 하는 것은 아닙니다. 큰 문제가 없으면 그냥 둬도 무방합니다. 하지만 크기가 점점 커지거나, 감염되고 염증이 생겨 통증과 함께 고름이 나온다면 봉와직염으로 발전할 수 있기에 그럴 때는 적절한 치료가 필요합니다.

    근처 피부과에 가서 정확한 진단을 받으시고 원하신다면 치료 받으시길 바랍니다. 급하게 안하셔도 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!