이비인후과건강상담
심심한바다표범157
심심한바다표범15722.11.03

목 뒤에 만져지는 지방종? 피지낭종? 제거

나이
성별
남성

아프지는 않지만 목뒤에 지방종인지 피지낭종인지 모를게 계속 있어 신경쓰여 제거를 받아보려 합니다. 외과에 방문해서 절개해서 수술하는 방법 밖에 없을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    목부위의 양성종양 때문에 고민이시군요.

    피지낭종과 지방종 모두 가능성이 있습니다.

    지방종의 경우 진단은 초음파 같은 영상학적 검사로 1차로 하게 됩니다. 대부분 양성이라 제거를 하지 않아도 되지만 크기가 너무 커서 기능적이나 미용적으로 문제가 될 경우 수술을 하게 됩니다.

    수술은 외과, 피부과, 성형외과 모두 가능합니다. 아무래도 성형외과의 경우 봉합술에 워낙 경험이 많은 과이기 때문에 조금더 미용적으로 좋은 결과가 있을 수 있습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    정확한 진단을 받는 것이 우선이라고 생각됩니다. 외과에 내원하셔도 될 것으로 생각되고, 피부과에 우선 내원해 보셔도 될 것으로 생각됩니다. 일반적으로 지방종 및 표피낭종은 수술적 제거를 하며, 표피낭종의 경우는 레이저나 냉동치료 등이 가능할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피지 낭종은 모낭의 염증에 의해 발생하는 부드러운 혹입니다. 낭종 안에는 죽은 세포, 피지선의 분비물이 들어있습니다. 지방종은 양성 종양으로 지방세포로 구성되어 있고 얇은 피막으로 둘러싸여 있습니다. 외과에서 진료를 보시고 경과를 볼지 외과적 제거를 할지 결정하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 지방종이나 피지낭종의 경우 수술적 제거를 하는경우가 많습니다.

    크기가 크다면 정형외과에서 제거하는것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정확한 진단이 중요합니다.

    정형외과에 내원하시어 초음파 검사를 시행하여 보시고 지방종이라면 제거술이 유일하지만, 피지낭종의 경우라면 우선 항생제 치료부터 시작해 볼 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    지방종이나 피지 낭종이나 결국 수술로 제거하는 방법 밖에는 없습니다. 아마 아프지 않고 염증이 생긴적이 없다면 지방종일 가능성이 높으나 일단 진찰과 필요하다면 초음파 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 외과에 가셔도 되고 피부과에 가보셔도 좋습니다.