이비인후과건강상담
충실한자라175
충실한자라17521.04.08

목뒤에 큰혹이있어요 통증은 없는데 신경쓰이네요

안녕하세요. 궁금한게 있어서요 목 뒷부분에 큰 혹같은게 있는데 어릴때부터 작게 있었는데 조금씩 커지는 느낌이라서요 통증은 전혀 없는데 괜히 커지다보니 신경이 쓰이는데 찾아보면 지방종같긴한데 이게 문제가 될까요? 아님 바로 병원가서 수술을 하는게 날까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살이 갑자기 부어오르고 통증이 없는 상태에서 부드러운 느낌이 드신다면

    피지 낭종일 가능성이 높습니다. 피지낭종은 진피층의 피지지선이 막혀 주머니가 생기고 그곳에 피지가 고이게 되는 현상인데요

    크기가 작고 염증도 없고 생활에 지장이 없다면 건드리지 않고 습도 및 위생 관리만 잘해주면 스스로 사그라집니다.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.