이비인후과건강상담
세심한두견이69
세심한두견이6921.08.09

목뒤쪽에 작은 혹이 이거 문제될까요? 통증있습니다

목이 뻐근해서 목을 주무르다가

통증이 있어서 만져 봤는데 작은 혹? 같은게 있는데 이게 만지니까 딱딲하고 커졌습니다

만지면 통증이 있구요 쬐끔 했는데 좀졌구 처음 만졌을떄보다 통증이 덜하긴하지만

여전히 통증은 있어요 이건 목뒤쪽 에서 좀 오른쪽부근이고요

왼쪽에는 아무런 통증은 업지만 좀 큰 말랑거리는 혹같은게있네요

무슨문제일까요....그리고 치료는 무슨과에 가야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양성종양 지방종 같은 것일 가능성이 높겠습니다.

    지방종이라는 것으로 성숙된 지방세포로 구성되어 있는 양성종양이고 몸의 어느 부위에도 생길 수 있는 종양입니다. 치료 방법은 잘라내는 것인 미용적으로 큰 문제가 되지 않는다면 그냥 지내기도 합니다.

    한번씩 변성으로 통증이 생기는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좀 애매하지만 목 뒤쪽의 양성종양도 고려 해야 하겠고, 근육쪽에서 만져지는 것이라면 근막통증증후군을 일으키는 tout band일 가능성이 있어 보입니다. 뻐근하다는 것을 보았을 때 이 가능성이 더 높아 보입니다.

    정형외과나 재활의학과를 방문 해 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목뒤에 작은 혹이 만져진다면 피지낭종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 모낭염 등에 의한 주머니로 둘러 싸인 덩어리를 말합니다.

    기름 성분들이 피부 밖으로 나오지 못하고 피부 안에 쌓여서 생기는 혹이에요.

    만져보면 약간 단단하며 얼굴뿐 아니라 귓볼, 목, 배, 등, 가슴에도 생길 수 있습니다.

    자연적으로 발생되며 하나 또는 몇 개가 동시에 생기기도 합니다.

    중심부에 개구부가 있어서 자면 악취가 나는 지방질이 나오기도 해요.

    오랜기간 안없어지고 크기가 줄어들지 않은경우 외과나 피부과에서 제거할수도 있어요.

    자세한 확인을 위해 병원에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 목뒤에 많이 생기는 지방종 같은 경우 통증을 유발하는 합니다 안 합니다 하지만 통증이 같이 동반 되신다면 왜 그렇게 되신 건지는 한번 살펴볼 필요가 있습니다 가까운 정형외과 나 일반외과 가셔서 초음파 등 진단 받아보시기를 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 만져봐야 정확히 알 수 있을 듯 합니다. 임파선이 커진 것인지 아니면 표피 낭종과 같은 염증성 피부 질환이 동반된 것인지는 설명만 들어서는 잘 모릅니다. 일단 이비인후과나 피부과에 가셔서 확인을 해보시기를 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단을 위해 직접 전문의 진료를 보고 판단하는 것이 좋습니다. 글로만 쓴 것을 보았을 때 지방종이나 표피낭종 등의 가능성이 있습니다. 둘 다 양성종양이긴 합니다. 하지만 글로는 모든 가능성을 배제할 수 없어서 피부과에 내원 하셔서 정확한 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 없으면 악성보다는 양성을 시사합니다.

    크기가 커지고 불편하다면 제거하는 것도 방법입니다.

    보다 정확한 진단을 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원가셔서 확인해보시는 것을 추천드립니다

    필요시 영상검사도 하셔야 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근에 많이 피곤하시거나 무리하시진 않으셨는지요? 목 주위에는 림프절이 많이 분포하고 있습니다.
    목 주위에 붓기가 느껴지시고 통증이 있다면 림프절염을 먼저 의심해볼 수 있을 것 같습니다. 이외에도 드물긴 하지만 종양을 의심해보기도 하지요.
    단순 림프절염이라면 항생제나 진통소염제를 복용하시면 1-2달이내 호전됩니다.
    이비인후과 내원하셔서 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진이 필요해보입니다. 하지만 혹이 점점 커지거나 통증 및 증상의 양상이 변한다면 피부과 방문을 고려해보는 것이 좋습니다. 피부과 방문 후 관련된 질병에 대한 치료가 필요해보입니다.

    일반적인 일시적 피부 질환은 2주 이내에 회복됩니다. 하지만 증상이 계속된다면 반드시 피부과 방문 후 검사를 해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특별한 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 지방종일 가능성이 가장 크지만 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 또는 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.