이비인후과건강상담
대견한홍관조22
대견한홍관조2223.04.07

심폐소생술을 하면 정말 갈비뼈가 다 부러지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

심폐소생술을 하면 정말 갈비뼈가 다 부러지나요?

너무 무서워서 심폐소생을 잘 못할것 같은데

그래도 해야하는건가요? 부러진 갈비뼈는 나중에 저절로 붙게 되나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    심폐소생술을 하는 과정에서 심장 압박을 충분히 하다보면 갈비뼈 골절이 생기는 경우가 종종 있습니다. 갈비뼈 골절로 기흉이 생길수도 있으며 부정유합이 생길 수도 있지만 심장이 안뛰면 사람이 죽기때문에 갈비뼈 골절은 추후에 생각할 문제입니다. 심폐소생술을 해야할 상황이라면 갈비뼈 골절이 생기더라도 충분히 심장 압박을 하는 것이 보다 중요합니다.

    답변에 도움이 되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    심폐소생술에 대해 궁금하시군요?

    말씀하신대로 심폐소생술을 시행하는 도중 갈비뼈가 부러질 수 있습니다.

    하지만 모든 환자에게 갈비뼈 골절이 발생하는 것은 아닙니다.

    또한, 갈비뼈가 부러지더라도 심정지 상태인 환자에게 자발적순환(심장박동)을 회복시키는 것이 무엇보다 중요하기 때문에 심폐소생술을 시행하는 것이 우선되어야 합니다.

    환자가 생존한다면 부러진 갈비뼈는 붙을 수 있으니 심폐소생술이 필요한 상황에서는 적극적으로 시행해주시면 되겠습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.