생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.06.25

피톤치드는 왜 사람에게 이로운 영향을 끼치나요?

숲을 걸으면 나무에서 나온 피톤치드로 굉장히 상쾌하고 건강에 좋다고 들었습니다. 그런데 피톤치드는 나무가 주위의 미생물을 죽이기 위해서 뿜어내는 것이라고 하던데 왜 사람에게는 이로운 영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 알고 계시네요..꼭 편백나무에서만 피톤치드가 나오는게 아니지만 대표적인게 편백나무라서...ㅎㅎ

    나무에서 방산되어 주위의 유해 미생물을 제거하는 작용을 하는 물질이라는 의미라고 하는데요

    숲속의 다양한 병원균에 저항하기 위해 스스로 내뿜는 천연 항생물질이라고 합니다.

    또한, 해충이나 곰팡이 저항, 살균작용,피부질환 개선(특히, 아토피)에 효과가 있으며

    신체의 면역 체계를 강화하게 해주고, 중추신경계 자극을 통해 스트레스를 낮추고 심리적인 안정감을 준다고 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    피톤치드 역시 나무에서 나온 인류에게 해로운 것인데요. 나무는 기본적으로 광합성을 통해 산소를 방출하는 인류의 유익한것으로 피톤치드 역시 유해한 요소를 제거함으로 유익한 시그널이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.피톤치드는 항균 및 항진균 효과를 가지고 있습니다. 공기 중에 피톤치드가 방출되면, 그들은 공기 중의 세균, 곰팡이, 바이러스 등을 억제하거나 죽일 수 있습니다. 이로 인해 실내 공기의 질이 개선되고, 호흡기 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 또 식물이 방출하는 피톤치드는 일부 사람들에게는 스트레스 완화와 안정감을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 피톤치드가 방출되는 실내 환경에서 시각적으로 녹색 식물을 관찰하거나, 향기로운 꽃을 맡는 것은 사람들의 정서적인 안정감과 편안함을 증진시킬 수 있습니다.