역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.13

한글이 만들어지고 본격적으로 한글이 사용되기 시작한건 언제부터인가요?

안녕하세요. 제가 알기로는 세종대왕이 한글을 만들때도 사대부라 불리우는 사람들에 반대가 심했다고 알고 있는데요. 그랬다면 만들어지고 나서도 사대부들은 한글을 등한시 했을것 같은데 한글이 본격적으로 사용되기 시작한건 언제부터였었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한글이 처음 만들어진 15세기에는 지금 사용하는 모습과는 많이 다른 모습을 가지고 있었습니다.

    그리고 초창기에는 일부 국민들만 한글을 사용했으며, 대다수의 국민들은 한문을 사용하였습니다.

    1913년에야 비로소 '하나의 글' '큰 글'이라는 뜻의 '한글'로 정착되었다.

    한글 박해 1504년 (연산군 10년), 연산군의 잘못을 지적하는 한글 벽서 사건이 나자, 연산군은 모든 백성에게 한글 쓰기를 금하고, 한글로 된 책들을 불사르게 하는 등 한글을 박해했다.

    한글이 나라글로 자리잡음 1894년, (고종 31년) 당시 대한제국 칙령 제1호로 "법률 명령은 다 국문으로 본을 삼고 한문 번역을 붙이며, 혹 국한문을 혼용한다."는 한글 전용 대원칙에 관한 법령이 공포된 뒤부터 한글이 명실공히 우리 나라의 국문으로 자리잡게 되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    훈민정음 창제 후 조선의 선비들은 한글을 무시했고 일제는 조선어학회 사건을 조작하는 등 한국어와 한글 사용을 금지했습니다.

    이런 어려움 속에 주시경, 최현배 등 많은 선각자들이 한글을 체계적으로 연구하여 한글의 우수성을 알리고 널리 보급하려 노력했습니다.

    1894년 갑오개혁으로 한국의 공식적인 나라 글자가 되었고, 1910년 주시경이 한글 이라는 이름을 사용, 16세기 한글 문학이 발전하며 본격적으로 사용되기 시작했습니다.