역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.01.21

세종대왕이 한글을 창제하고 난 후 본격적으로 한글이 보급된건 언제부터였나요?

안녕하세요. 제가 알기로는 세종대왕이 한글을 창제하고 난 후에도 여러 사대부들의 반대에 의해서 한글이 바로 사용되지는 않았던걸로 알고 있는데 한글이 본격적으로 보급이 된건 언제부터였나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    한글이 1443년 창제되고 1446년 반포되었으나 여러 이유로 폄하되어 널리 사용되지는 못했습니다. 그러다 조선 후기 '홍길동전' 이후 '춘향전', '심청전' 등 한글 소설이 유행하면서 널리 사용됩니다.

    그러다 19세기 중반 개화 계몽운동의 일환으로 국문운동이 대중적으로 확산되기 시작했습니다. 이후 1894년 갑오개혁 이후 국가시험에 국문 과목이 포함되고, 법률 칙령이 한글로 개편되는 등 한글 사용이 공식화되었습니다. 특히 1896년 최초의 한글 신문인 '독립신문', '제국신문' 등 보급되면서 더욱 한글 사용이 확대되었습니다. 또한 1907년 설립된 국문연구소에서 주시경 선생을 비롯한 학자들의 연구를 통해 한글 연구가 본격화되었습니다. 특히 주시경 선생이 '한글'이라는 이름이 사용되면서 권위를 갖게 되었습니다.