역사학문
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.07

한글을 본격적으로 사용하게 된 건 언제부터인가요?

안녕하세요. 세종대왕이 한글을 만들었을때만 해도 초장기에는 양반들은 계속 한자를 사용했다고 들었는데요. 한글을 완성한후 한글이 양반들까지 사용하게 된 건 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한글 창제 후 1894년 갑오개혁으로 한국의 공식적인 한글이 되었고, 그 후 1910년 한글 학자 주시경이 한글이라는 이름을 사용했으며 대략적으로 16세기 정도에 한글 문학이 시작되면서 본격적으로 사용하기 시작한 것으로 알려져있습니다.