역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.03.16

조선시대 공문서에 한글이 쓰이기 시작한 때는 언제인가요?

조선시대에 한글이 창제된 직후에도 양반들의 반발로 한자가 많이 쓰였다고 알고 있습니다. 그렇지만 점차 평민들의 수준이 올라가면서 한글로 대체되었을 것 같은데 공문서에 한글이 쓰이기 시작한 때는 언제인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 훈민정음이 창제되고 공적인 영역에서 사용은 제한적이었습니다. 임진왜란 당시 불안한 민심을 달래고 또 한편으로 백성들을 전쟁에 참여하도록 하기 위해 교서를 한글로 번역하게하고, 방문을 만들어 반포하기도 하였습니다. 그리고 근대적 사회로 변모하는 과정에서 계몽 운동의 일환으로 국어국문운동이 대중적으로 확산되기 시작하였으며, 갑오개혁 이후 국가 시험에 국문 과목을 포함하고, 법률 칙령이 한글로 개편되는 등 한글 사용이 공식화되었습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    1948년 대한민국을 세우고 “공문서는 한글로 쓴다”는 한글전용법을 만들고도 한 동안 이를 지키지 않았고 조선시대에는 공문서에 한글을 사용하지 않았습니다.