역사학문
냉철한말
냉철한말22.11.15

한글이 본격적으로 사용되어진 시기는 언제인가요?

세종대왕 재임기간에 한글이 만들어졌다고 하나 실제로는 한자로 모든 문서가 계속 만들어졌던거 같은데요. 한글이 본격적으로 쓰여진 시기는 언제부터인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 간단히 답변 드리겠습니딛.

    1446년 훈민정음 반포 되었습니다.

    1443년에 세종대왕께서 창제 하셨습니다.

    1894년 갑오개혁으로 드디어 한국의 공식적인 나라 글자가 되었습니다.

    1910년 한글 학자 주시경이 한글이라는 이름을 사용했습니다.

    1504년 연산군 10년에 한글박해를 하였고

    16세기때 한글 문학이 꽃을 피움으로서 본격적으로사용하지 않았나 생각됩니다.

  • 안녕하세요.

    한글이 창제된 시기는 1446년으로 576년의 시간이 지났지만, 한글 사용이 본격적으로 대중화된 시기는 100여 년 정도밖에 되지 않았다고 합니다.

    우리나라는 19세기 중반까지만 하더라도 오랜 기간 동안 쓰여온 중국의 한자를 중심으로 한글과 한자를 동시에 사용하는 언어 문자 생활을 해왔습니다.

    이후 근대적 사회로 변모되는 과정에서 개화 계몽운동의 일환으로 국어국문운동이 대중적으로 확산되기 시작했고 이후 1894년 갑오경장 이후 국가시험에 국문 과목이 포함되고, 법률 칙령이 한글로 개편되는 등 한글 사용이 공식화되었다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 말씀해주신대로 훈민정음 창제는 세종 (조선 초기) 때 이루어졌지만 본격적으로 널리 사용된 것은 조선 중기 이후라 할 수 있습니다. 특히, 조선 후기 서민 문학 등이 발전하면서 이 때부터는 사실상 대중적으로 사용되었다고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 훈민정음이 창제된 시기는 1446년으로 현재까지 600년에 이르지만 한글 사용이 본격적으로 대중화된 시기는 100여 년 정도밖에 되지 않았습니다.

    왜냐하면 조선의 양반세력들은 여전히 한글을 무시하고 낮춰봤고 한문을 여전히 썼지요.

    그러다가 19세기 중반 이후 전통 근대적 사회로 변모되는 과정에서 개화 계몽운동의 일환으로 국어국문운동이 대중적으로 확산되기 시작했습니다. 이후 1894년 갑오경장 이후 국가시험에 국문 과목이 포함되고, 법률 칙령이 한글로 개편되는 등 한글 사용이 공식화되었습니다.

    1896년 창간한 최초의 한글 신문인 '독립신문'은 띄어쓰기를 처음으로 규범화하여 적용하였고 이후 독립신문사 안에 설립된 ‘조선문동식회’를 시작으로 1907년 설립된 국문연구소에서 주시경 선생을 비롯한 학자들의 연구를 통해 한글 연구가 본격화되었습니다. 한글은 ‘언문(諺文)’이라는 이름으로 불리다가 이 시기에‘한글’이라는 이름이 쓰이기 시작하였지요. 한글은 만든이가 세종대왕이였다면 한글을 키우고 정리한 이가 바로 주시경 선생이였던 것 같습니다. 감사합니다.