역사학문
비둘기
비둘기23.07.13

조선시대에 백성들에게 한글교육이 본격적으로 이루어진 시기는 언제인가요?

세종대왕께서 한글을 만들고 백성들에게 널리전하고 교육하라 명하셨지만 사대부들의 농간으로 그 정책이 잘시행이 되지 않은것으로압니다.

그 이후 세종대왕이 승하하시고 백성들은 이전보다 한글을 배울 기회가 없었다고 아는데요

그럼 그 이후에 백성들에게 한글에 대한 본격적인 교육을 실시하게된것은. 언제쯤부터인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.조선 후기에나 되야 한글이 소설 이나 여자들에 의해서 쓰여 집니다. 조선 조 중기에는 한글로 문서를 작성 하거나 왕에게 보고 하는 일은 없었습니다. 심지어 세종 후대의 왕조차도 한문을 즐겨 쓰며 한자로 된 책만 읽었습니다. 이것은 중국의 문물을 사대 하고 중국의 성리학을 숭상 하는 사대부 들에게는 어찌 보면 당연한 일이라고도 보여집니다.

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    1446년 세종대왕이 훈민정음을 반포하면서 한글을 공식적으로 도입되었는데요. 백성들이 한글을 배우기 시작한 것은 그로부터 20여년이 흐른 1470년대부터라고 합니다. 이때부터 한글로 쓴 교과서들이 학교에서 사용되었고, 백성들에게 한글교육이 본격화되었습니다. 1480년대에는 한글로 쓴 신문과 잡지가 등장하면서, 백성들의 문해도가 높아졌고, 1490년대부터 한글로 쓴 시와 노래가 널리 퍼지면서, 백성들의 문화생활이 활발해졌다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다^^