자동차생활
이지금
이지금23.07.13

대한민국은 해치백의 무덤인가?

유럽에서 해치백차량(i30,i40 등)이 인기가 좋은 것으로 알고있습니다. 왜 유독 한국에서는 해치백이 인기가 없을까요?

  • 안녕하세요. 차는역시수동이최고입니다.

    예로부터 부티나는 차량들을 선호하던 우리나라는 세단이 가장 많이 팔리게 되었습니다.

    세단은 3박스 구조로 트렁크와 객실, 그리고 엔진룸이 나뉘어져 있죠.

    명절날 김치나 냄새가 강한 음식등을 차에 싣고 다니던 때에 밀폐용기등이 나오던 시기가 아니다보니 트렁크와 객실이 분리된 차량을 선호했고,

    이때문에 해치백보단 세단을 더욱 선호하게 된것입니다.

    물론 실용성도 함께 본다면 해치백이 더욱 좋습니다^^;

    지금 해치백이 무덤이라고 하게 된것은 차량의 가격이나 동급에 비해 비싸다거나 중고차 가격 방해 실패, 그리고 다른 동급의 차량보다 스펙이 좋아도 똑같이 바라보는 시선 등으로 인해 좋은 시선을 받지 못 하고 있는것이 현실입니다.