이비인후과의료상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.09.22

혓바닥이 하얗고 혀에 이빨자국이 있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

혀를 내밀어 보면 혀가 하얗게 뭐가 잔뜩 끼여있고 혀가 울퉁불퉁 하게 이빨자국이 나 있습니다. 입에서도 냄새가 나는것 같고 혀가 부어있는 느낌이 있습니다. 검사를 받고 싶은데 어느쪽 병과를 가는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다.

    혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    백태를 안생기게 하는 방법은 결과적으로 구강내를 깨끗하게 유지하는것입니다. 식사후 바로 칫솔질을 꼼꼼하게 하시고 혀클리너를 사용해 주는것이 좋습니다.

    또한 혀 옆의 자극은 교합을 너무 세게 하는 경우 혀가 치아 사이로 밀려나면서 생기는 압흔일수 있습니다.

    이런경우에는 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것으로 증상이 줄어드는 경우도 있어요.

  • 백태는 혀유두의 붓기에 의해서 발생하며, 그러한 증상을 일으킬 수 있는 원인으로는 나쁜 구강 위생, 건조한 입, 탈수, 담배, 과도한 음주, 입으로 숨을 쉬는 행위, 연식으로만 식이를 해결하는 행위 등에 의해서 발생할 수 있습니다. 하지만 정상적으로도 어느 정도의 백태는 있을 수 있으므로 최대한 관리를 잘 하시면 너무 걱정하지는 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 설명만으로 정확히 질환을 알기는 어렵지만 지도 모양혀를 감별할 필요가 있어 보입니다.

    현재와 같은 지도 모양혀는 혀 표면에 염증성으로 발생하는 질환이지만 무해하다고 알려져 있습니다. 혀에 존재하는 유두가 변형되거나 탈락되면서 경계가 있는 섬처럼 보이는 경우가 많습니다. 이런 병변은 회복되고 나서 다른 부위로 이동하기도 하지만 일반적으로 양성 질환으로 간주합니다. 보기에는 염려스러운 것이 사실이지만 감염이나 암을 유발하는 것은 아니지만 간혹 혀 불편감이나 소금이나 설탕등에 과민성을 증가시키기도 합니다.

    정확한 진단을 위해선 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 치과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.