심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.28

다이어트시 식단에 대한 질문 입니다.

보통 다이어트를 할 때 탄수화물은 줄이고 단백질을 늘리라고 하는데요.

탄수화물은 어떤 이유 때문에 다이어트를 방해하는 걸까요? 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 독특한대벌래209입니다.

    탄수화물을 섭취하면 일부는 신체에너지로 사용되지만 남는 에너지는 지방으로 바뀌어 축적됩니다.

    또한 탄수화물을 통해 인슐린이라는 물질을 분비하게 됩니다.

    이 인슐린이라는 물질은 지방이 에너지로 사용되도록 하는 활동을 중단시키고, 섭취한 지방이 지방조직내에 저장되도록 하고 그 안에서 빠져나오지 못하도록 합니다. 즉, 인슐린은 지방을 더 많은 지방으로 축적하는 역할을 하는 것이죠

    뚀한 탄수화물은 다른 영양소에 비해 포만감이 적고, 중독성이 있다는 문제도 있습니다.