시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.28

소시오패스와 사이코패스의 차이점이 어떻게 되나요?

요즘 범죄와 관련된 뉴스나 유튜브를 보면 사이코 패스와 소시오패스라는 말이 참 많이 나오는데요.

사이코패스와 소시오패스의 차이점이 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    한마디로 '양심'의 차이입니다.

    사이코패스는 공감능력이 떨어지기 때문에 본인이 저지른 일에 대해서 나쁜 일이라고 인식하지 못하고 후회하지 않아요.

    하지만 소시오패스는 자신이 저지르는 일이 죄라는 걸 알지만 본인에게 이득이 되면 저질러버립니다.

    소시오패스는 자신을 위해서라면 수단과 방법을 가리지 않아요.

  • 소시오패스는 자신이 잘못하고 있다는것을 인지하고 있으면서도 감정적으로 죄책감을 느끼지 못하면서 계속 나쁜짓을 하는거고 사이코패스는 공감능력 자체가 없어서 잘못을 저지르면서도 그것이 잘못인지를 인지하지 못하는게 특징입니다