재산범죄법률
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4623.08.26

사이코패스와 소시오패스의 차이는 무엇인가요?

언론이 강력범죄가 발생하면 사이코패스 범죄라거나 소시오패스 범죄라는 말이 전문가들이 TV에 나와서 자주 거론하는데 사이코패스와 소시오패스의 차이가 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사이코패스란 반사회적 성격장애로 자신의 감정과 고통에는 예민하지만, 타인의 고통이나 기분에 대해서는 공감을 전혀 하지 못하는 사람을, 소시오패스는 반사회적 인격장애의 일종으로 자신의 이익을 위해서는 수단과 방법을 가리지 않는 사람을 말합니다.

    사이코패스는 범죄를 충동적으로 저지르며 자신을 드러내지만, 소시오패스는 정상적인 평범한 사람의 모습으로 우리 주변에서 반사회적 행동을 저지릅니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    소시오패스는 도덕적 구분이 가능해 행동에 대한 인지는 하되 양심의 가책을 느끼지 않는 정신 장애이며, 사이코패스는 감정이 결여돼 스스로의 행동(범죄)에 대한 심각성 자체를 인지하지 못하는 장애를 말합니다.