그만좀합시다
그만좀합시다23.08.30

다른나라도 한국처럼 올림픽 메달리스트 연금이 있나요?

다른나라 선수들도 올림픽에서 메달을 따게되면 한국에서 선수들에게 연금수급 자격을 주는것처럼 메달리스트에게 연금을 주는곳이 있나요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    올림픽에서 금메달 은메달 동메달 각각

    나라별로 포상금은 있습니다

    그러나 그 기준은 나라별로 차이가 있습니다

    그런데 다른 나라에 없는 점이 우리나라에

    있다고 합니다

    그건바로 연금으로도 지급하는 나라는 우리

    나라가 유일하다고 합니다

  • 안녕하세요. 고결한뱀눈새117입니다.

    국제 올림픽이원회는 명예외에는 메달리스트에게 제공하는 것이 없지만

    각 국가에서 금메달리스트에 제공하는 금전적인 보상은 상이합니다.

    싱가포르가 금메달에 73만 7000달러 정도로 포상 1위이며

    한국과 일본, 미국은 각각 14, 16, 17위 포상규모를 가지고있습니다.

    또한 연금 제도의 경우 한국의 유일한 혜택이며

    그 소식을 접한 다른 나라 선수들도 많이 부러워 한다고 하네요.

    현재 올림픽 메달리스트들의 연금은 다음과 같습니다.

    금메달 - 월 100만원

    은메달 - 월 75만원

    동메달 - 월 52만 5천원

    감사합니다.