밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.05.27

제주도를 삼다도라고 부르는데, 왜그런가요?

제주도를 사람들이 보통 삼다도리고 불렀는데,

제주도에는 왜 옛날부터 물, 여자,돌이 다른지역보다 많았는지 역사적인 이야기가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.
    제주도를 삼다도라고 부르는 이유는 제주도에 바람, 돌, 여자가 많기 때문입니다.

    제주도는 섬이기 때문에 바람이 많이 붑니다.

    제주도는 화산섬이기 때문에 돌이 많습니다.

    제주도는 고유한 문화와 전통을 가진 곳으로, 예로부터 여자가 많았습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬시궁창쥐45입니다.

    제주는 태풍이 많이오고 바다에서 생계를 이어가다보니

    고기잡으러 간 남자들이 많이 사고를 당해 과부가 많았습니다.

    그래서 여자가 많고 화산섬이기 때문에 돌이 많았을 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 예쁜개개비80입니다.우리가 알기로는 제주도에는 돌 바람 여자가 많다하여 삼다도라고 알고있는데 엿부터 제주도에는 도둑 거지 대문이 없다고 삼무도 즉 삼다도(제주도) 라고 한다고 합니다

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 돌, 바람, 여자가 많다는 의미로 화산섬으로 화강암이 많고, 바람이 많이 불고, 어업을 생으로 하다보니 남자보다 여자가 많다는 뜻입니다