제주도를 왜 삼다도라 부르나요?

총 2개의 답변이 있어요.

제주도 삼다도 뜻

이유는 삼다도(三多島), 한자를 풀이하면 3개가 많은 섬으로 제주도에는 석(石),풍(風),여(女) 돌과 바람과 여자가 많기로 유명한 지역이기 때문입니다.

1. 석(石

제주도에 있는 한라산이 돌이 많은 이유가 될 수 있는데 예전 한라산의 화산활동으로 인해 돌이 많아졌다고 합니다.

2. 풍(風)

바람은 삼면이 바다라 제주도가 바람의 영향을 많이 받는 지역입니다.

3. 여(女)

삼다도 뜻 마지막 여다(女多)는 제주도를 하나의 문화로 만든 여자로 예전부터 제주도의 여자들은 조업으로 생계를 유지하고 남자들은 어선을 타고 바다로 나가 돌아오지 못하는 일이  많아지면서 제주도엔 여자가 많습니다.

[출처] 삼다도 뜻, 알아볼까요?|작성자 제주도 전세버스

    돌, 바람, 여자가 많다는 삼다도 제주는 제주시의 대표적 상징이다.

    바람 많은 섬 제주는 돌 울타리를 쌓고 나직한 지붕을 새(띠풀)로 얽어매게 했다.

    제주초가나 돌담으로 울타리를 두른 밭들이 그 유산이다.

    돌 많은 섬 제주는 한라산의 화산활동에서 연유한 것이다.

    여자 많은 섬 제주는 원래 제주의 남자들이 바다로 나가서 어로작업 중 많이 조난, 사망하여 여자가 수적으로 많았던 데서 연유한다.

    그러나, 제주의 생활환경이 각박하여 여자들도 남자와 함께 일터로 나오지 않으면 안되었던 데서 붙여진 측면이 더 크다.