정형외과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.15

충격으로 팔꿈치 쪽 뼈에 이상이 생기면 어떤 증상이 나타나나요?

나이
성별
여성

30개월 된 아이가 버스정류장 의자에서 장난치다 떨어졌어요. 왼쪽 팔꿈치와 왼쪽 무릎을 부딪혔는데 팔꿈치 부분에 엄지손톱 3개정도 되는 크기의 상처가 생겼거든요. 마음이 급해 소아과가서 소독하고 약바르고 왔는데요. 저녁에 씻기려고 거즈를 뜯었더니 멍도 들고.. 많이 아파보이더라고요. 아이가 따갑다, 쑤신다.. 이런 표현을 아직 못하거든요. 그래서 고민입니다. 무릎은 살짝 까지고 멍도 작게 생겼는데 팔꿈치쪽으로 무게가 쏠렸었나봐요. 이럴 때 정형외과 가서 사진 찍어보는게 나을까요? 충격으로 팔꿈치가 다쳤을 때, 만약 뼈에 이상이 있다면 어떤 증상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 멍이 들 정도로 다쳐서 걱정이 크시겠습니다.

    멍이 든 부위가 부어오르거나 아이의 팔 움직임이 평소보다 둔해지는 증상이 있다면 뼈나 관절의 문제를 의심해볼 수 있을 것 같습니다.

    걱정스러운 마음이 해결되기 힘들 것 같으니 내일이라도 가까운 정형외과를 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 멍까지 동반되었다면 혹시 미세하게라도 골절이 발생한 것은 아닌지 구체적인 평가를 통해서 상태를 제대로 알고 있는 것이 도움이 될 수 있겠습니다. 뼈에 이상이 있더라도 말씀하신 것 외에 특이 증상이 있지는 않을 것입니다. 확실하게 하기 위해서 검사를 받아보시는 것이 안전하겠습니다.