피부과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.05.18

팔꿈치에 난 상처.. 딱지가 생기면 연고를 안 발라줘도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 버스정류장 의자에서 장난치다 떨어졌어요. 팔꿈치 쪽으로 무게가 실렸는지 다른 데는 다친 곳은 없는데 팔꿈치가 심하게 까졌더라고요. 멍도 들고요. 오늘이 상처난 지 3일 째인데 이젠 딱지가 다 앉았더라고요. 그럼 연고를 더 안 발라줘도 되나요? 아님 상처가 다 없어질 때까지 연고를 발라줘야 하는 건가요? 흉터가 생길까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요.

    딱지가 생겼다면 딱지가 저절로 떨어질때까지는 그냥 두어도 될것 같습니다.

    연고는 발라 주는것이 좋습니다.

    흉터는 상처가 다 아물고 나야 확인할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처음에 상처 관리가 잘못됐습니다. 상처 부위를 소독하고 항생제 연골르 듬뿍 바른 후에 드레싱 용품으로 덮어주시면 딱지가 앉지 않고 새살이 돋으면서 회복을 합니다.

    세포들은 습윤한 환경에서 가장 잘 회복합니다. 상처를 건조하게 해야 잘 낫는다고 생각하는건 완전히 잘못된 생각입니다.

    이미 딱지가 생겼다면 내부에 습윤한 환경을 만들기 위해 방어막을 만든것과 같습니다. 지금 상태에서는 항생제연고를 발라주는게 의미가 없겠고 딱지가 떨어지지 않게 위에 드레싱 용품으로 덮어만 주시면 되겠습니다.

  • 보통 딱지가 생기고 나면 그 위에 연고를 발라주어 보았자 크게 효과가 없긴 합니다. 그렇지만 연고를 계속 발라주면 딱지가 녹아내리고 아래 쪽의 피부에 재생 효과를 줄 가능성도 존재하기 때문에 흉터를 최소화하기 위해서는 최대한 아물 때까지 계속 꾸준히 연고를 발라주고 상처를 덮어주는 것을 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 흉터를 최소화 하기 위해서는 습윤드래싱을 해주셔야 하는데 현재 딱지가 생긴경우라면 흉터가 더 많이 남으실 것 같습니다.

    연고의 경우는 딱지가 떨어질 때 까지는 가볍게 도포를 해주시는 것이 딱지가 자연스럽게 떨어질 수 있을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 몸에 상처가 나서 걱정이 크시겠습니다.

    딱지가 떨어질때까진 연고를 발라주시고, 자연스레 딱지가 떨어지고 나면 그때부터 흉터연고를 구매해 발라주시면 도움이 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.