물리학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4624.04.27

지퍼가 채워지고 풀리고 하는 원리가 궁금합니다.

우리가 쉽게 사용하는 지퍼가 옷이나 집이나 뭐 이런거에 쉽게 사용하는데요. 지퍼는 어떻게 위로가면 잠귀고 아래로가면 열리는지 궁금합니다. 어떤 원리 인가요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지퍼는 이빨 맞물림과 쐐기의 원리를 결합하여 동작합니다. 이빨 맞물림은 빗살 모양의 이빨들이 서로 맞물려 톱니바퀴처럼 잠겨져 지퍼를 닫고 열 때 사용됩니다. 한편, 쐐기는 슬라이더에 있는 위아래로 두 개의 쐐기 모양 부품이 이빨들을 분리하거나 맞물리게 해주는 역할을 합니다. 이 두 가지 원리의 결합으로 인해 지퍼는 위로 올리면 잠기고 아래로 내리면 열리는 효과적인 구조를 가지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지퍼는 두 개의 천으로 만든 띠에 금속이나 플라스틱으로 일렬로 이빨을 만들어 놓고 이들이 맞물리도록 하여 두 띠를 연결시키는 장치이다. 따라서 지퍼는 이빨이 붙어 있는 두 개의 띠를 맞물리거나 풀리도록 하여 지퍼를 여닫는게 됩니다