포근한사랑새206
포근한사랑새20622.09.08

김치찌개 정말정말 맛있게 끓이는 방법 아시나요?

제가 김치찌게 너무 좋아합니다. 그래서 자주 해먹는데 정말 맛있게 끓이는 방법 아시는분 계신가요?

자주먹다보니 좀 다른맛으로 해먹고싶은데 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴벌레152입니다. 김치찌개는 김치의 맛이 중요합니다. 김치를 바꿔보시면 맛이 달라지고요. 김치 국물을 많이 넣는 것과 거의 넣지 않고 고추가루를 넣는 것이 또 다릅니다. 고추가루 쪽을 많이 넣게 되면 좀 더 칼칼한 맛이 강해져요. 감자나 고추장을 넣어서 푹 끓이면 좀 더 달달하면서도 걸쭉한 맛이 나고요. 돼지고기냐 참치냐 쏘세지&햄이냐에 따라 맛이 또 달라집니다. 조리 방법은 사실 큰 차이가 없으므로 부재료를 달리해서 미세한 맛을 조정하시면서 드시면 김치찌개라는 제목은 같지만 조금씩 다른 맛을 느끼실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센나비2022입니다.

    김치찌게가 맛있으려면 김치가 맛있으면 됩니다.

    잘 셔서 맛있다면 신김치에 김치국물 넣고 여기에 돼지고기 듬뿍 넣고 두부만 넣어서 끓여도 맛난 김치찌게가 됩니다.

    돼지고기 대신 햄이나 베이컨 참치 등을 넣어도 맛있습니다