역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.29

인류는 언제부터 애완동물을.길럿나요?

안녕하세요

저는 강아지를 기르고 있는데요

강아지나 고양이 같은 애완동물은 아주 예전부터 길러 왓다고 알고 있는데

언제부터 애완동물을 기르기 시작 했나요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    개는 기후 변화와 맞물려 시작된 인간의 새로운 사냥 기술이 회색 늑대의

    식량 공급에 타격을 주었을 거라고

    가정하는 15,000년전 중앙 아시아에서

    시작되었고, 고양이는 개보다는 좀 늦은 10,000년 전이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인간은 약 1만여년 전부터 개를 훈련시켜 사냥과 보호에 이용했는데, 이전에도 개와 함께 살았을 것으로 추정됩니다.

    동물을 길들여 가축으로 이용하는 이유가 식량을 얻기 위해 이루어진 것으로 아주 오래전부터 입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 이집트 벽화에 고양이가 등장하고는 하며, 아마 그 전부터도 훨씬 전에 애완동물을 길렀을걸로 추정합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사람과 개와의 관계는 아주 아주 긴 역사를 가지는 데요. 지금까지 인간이 개를 기르기 시작한 것은 1만 5천년 전 쯤으로 추측되고 있었지만, 3만 2000년 전에 이미 가축화 되었다는 연구 결과도 있습니다. 즉 이미 신석기 시대 이전에 수렵 어로 생활을 하면서도 개들을 길렀다는 이론이 가능 합니다.