반려동물 건강반려동물
호화로운동고비112
호화로운동고비11223.08.03

인류는 언제부터 반려동물을 키우기 시작하였나요?

요즘은 흔한 반려동물 강아지 고양이 거북이 등등 여러 동물들이 있는데 인류는 언제부터 반려동물을 키우기 시작하였는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반려동물과 인류의 역사는 매우 오래되었습니다.

    대표적인 반려동물로는 개와 고양이가 있습니다.

    개는 50만년 전 고대인이 늑대의 새끼를 길들인 것이 시초라고 볼 수 있습니다.

    기원전 1만 2천여년 전의 구석기 원시인들은 이미 개를 길들여 함께 생활한 것이

    화석이나 유물을 통해 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    반려동물의 시작은 정확하게 언제부터라고 말하기가 어렵다고 생각합니다 인류가 시작을 하고 얼마 있지 않아서 인류는 가축을 기르기 시작했습니다 그 가축 중에 하나가 강아지이고 개이고 염소이고 토끼이고 그렇습니다 이것이 반려동물의 시작이라고 저는 생각합니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    인류가 시작하고 얼마 있지 않아서 식량부족 사태가 일어났고 가축으로 동물을 기르면서 자연스럽게 가축중에서 정이들고 키우게 된 것으로 알고 있습니다 인류의 시작과 거의 동시대라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    가장 역사가 긴것은 개과 동물로 2만 7천년~4만년 전으로 추정하고 있습니다. 다만 주로 수렵견이나 경비견 등 목적견으로 사용되었으니 엄밀한 의미에서 반려동물이라 정의하긴 어렵습니다.