역사학문
Bevet
Bevet23.01.31

반려동물의 역사가 궁금합니다. 언제부터 동물을 키웠을까요

인류가 처음 사육한 동물은 순록으로 알고 있습니다.

반려동물이라 하면 집이나 혹은 가까이에서 친구처럼 지내는 동물로 생각할 수 있는데요 그런 반려동물의 역사는 언제부터 였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음 야생 동물을 집에서 키우기 시작한 것이 집 돼지 인데 집 돼지는 유럽, 아시아, 북아 프리카 등의 야생 멧돼지 일부가 순화된 것으로 그 시기는 B.C. 6000년경으로 추정되며, 본격적인 가축화는 아시아에서 먼저 진행되었는데, 동남아시아는 B.C. 4800년 경, 유럽은 B.C. 3500년 경부터 돼지의 가축화가 시작되었습니다. 그 이후로 개, 소, 닭 등이 집에서 키워 졌으니 반려 동물의 시작도 이때 부터 라고 봐야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. ㅂ정말 정말 오래되었어요 인디언 전부터 시작되었어요 우리나라로 하면 고조선 보다 월시 이전인 구석기 시대 부터 들소 들을 키우기 시작하였습니다.