등산·클라이밍취미·여가활동
조용한남생이120
조용한남생이12023.08.18

등산할 때 반바지를 입으면 안되는 것일까요???

친구와 최근에 한번 등산을 갈 때 반바지를 입고 갔더니 친구가 등산할 때는 반바지를 입는게 아니라고 하던데 왜 그런것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 반바지를 입을 경우 나뭇가지나 풀잎에 긁히기 쉽고 무엇보다 산모기 등 해충에 물릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    벌레한테 물리거나 다칠 수 있어서 그런거죠.

    하지만 가까운 산에 가실때는 반바지도 아무문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    고민하지 마시고 하고 싶은데로 하시면 됩니다

    다만 하시기전에 어떤 문제가 발생 할지 예상도 하시고 대책을 수립 해 놓으시고 실행하시길

    그리고

    산도 산나름 입니다

    동내 야산 등산로는 반바지도 나쁘지 않을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 입으셔도 됩니다. 단, 레깅스같은거를 입고 입으시는게 나을듯해요. 되도록이면 긴바지가 낫구요. 벌레물리거나, 돌이나 식물에 긁힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운홍관조40입니다.

    등산할때 혹여나 풀에 긁히거나 미끄러져 맨다리에

    상처가 날수도 있고 아무래도 산에는 벌레도 많아서

    보호하기 위함으로 긴바지가 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    등산시 반바지로 입는다면

    타박상 같은 사고나 넘어져서 피가 나고 저때 치료못해 염증이 곪거나 감염의 우려가 있어요

    또 워낙 풀이 많은 산 지역은

    살인 진드기가 창궐하니까 물리면 백신도 없으니 치명적이죠

    덥더라도 안전위해 긴바지를 입어야해요

    요즘 얇은 재질의 통풍기능 있는 긴바지도 속속 등장하죠

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    등산에 반바지는 TV광고 찍을때 반바지 홍보하기위한 컨셉으로는 이쁩니다. 그러나 산에 가는데 반바지는 위험합니다.

    우선 긁히기쉽습니다. 나뭇잎이든 가지든 지나가다 스치기만해도 베일수 있구요.

    풀독이 오르는경우 온몸이 붉게 변하고 옻나무라도 하나 맨살에 스치는 날에는 잠은커녕 살려달라고 애원할정도로 가려워서 미칩니다.

    송충이나 각종 벌레들, 특히 진드기가 쉽게 피부에 오를수 있어 굉장히 위험합니다. 진드기는 살을파고 드는거 아시죠?

    산모기는 일반집모기와 달라서 살을뜯는것 같은 아픔과 가려움, 부종을 동반합니다.

    그리고 곳곳에 있을 뱀또한 맨살을 공격받으면 위험하지요. 발목높은 등산화를 신는 이유중 하나가 뱀때문입니다.

    산에서 미끄러질경우 찰과상으로 피부가 벗겨지거나 찢어지기쉽고, 길을 잃거나 기상악화로 발이 묶이면 체온저하로 생명을 잃을수도 있습니다. 여러이유가 있지요.

    등산바지와 등산화가 따로 존재하는 이유랍니다.

  • 안녕하세요. 건장한사슴벌레209입니다.

    안된다기 보다는.. 등산시 풀이나 가지 등에 맨 살은 다치거나 알레르기를 일으킬 수 있으므로 보호 차원에서 대부분 긴바지를 입는 듯 합니다. 혹시 넘어지더라도 맨살로 넘어지는 것과 긴바지를 입고 넘어지는 것은 다르지 않을까요?? ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    산행중 넘어졌을때 부상방지 효과도있고요.풀독이 오르는걸 보호해줘요.그렇지만 낮은산은 반바지 입어도 상관없어요

  • 안녕하세요. 반가운불독188입니다.

    등산중 반바지 착용은 절대 금지는 아니지만

    좋은 등산복운 아닙니다.

    우선 등산시 부상의 위험이 존재 합니다.

    타박이나 자상의 위험으로 긴바지가 좋고

    또한 체온관리와 해충의 피해로 부터 보호해주기 때문에 반바지 보다 긴바지가 좋습니다.