유아교육육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.18

시골사는 7세 학교를 보내려고하는데 걱정입니다.

내년에 8세가 되어 학교 입학을 시키려고하는데 학년에 2-5명있는 분교와 학급에 20명 정도 있는 학교중 어디를 보내야하는지 고민입니다. 분교는 지원이 많아 활동이 많은 대신 친구를 사귈 기회가 적고 학급에 20명정도 있는 곳은 지원이 적은 대신 친구들을 사귈 기회가 많습니다. 어떻게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    그래도 사회성을 기르고ㅠ학습을 통한 경쟁력을 위해서는

    학생수가 20명정도는 되는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    장단점이 있겠습니다만

    아이의 의사가 가장 중요합니다.

    프로그램 등에 대하여도 설명해주시고

    아이에게 직접 선택을 할 기회를 줘보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학 때문에 고민하고 계시는군요

    아이들은 또래 문화가 중요하니, 친구들이 많이 있는 곳이 좋을 듯 싶습니다.

    이 시기쯤 입학 통지서가 나오는데, 학교가 이미 정해져 있을 것 같으니,

    해당 학교에 문의를 해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 성향에 따라 결정해야 할 것 같습니다.

    아이의 의견도 중요하고요.

    둘 다 장단점이 있습니다. 부모님의 생각보다는 아이의 의견을 존중해주세요.