대출경제
풍성한바다사자117
풍성한바다사자11723.12.30

스트레스dsr은 어떤식으로 적용될까요?

정말 스트레스 주는 dsr이네요. 아무리 경제가 힘들어도 버티고 살사람들에게도 희망을 주는 대출이 되어야 하는데 갈수록 월급적은 사람들은 더욱이 자가구매 및 결혼마저도 미루게 하네요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR이 적용됨에 따라 내년부터 대출을 받을 때 시장금리뿐만 아니라 향후 금리 상승 가능성까지 고려해 한도가 정해지게 됩니다.

    스트레스 DSR이 적용되게 되면 변동금리 기준으로 대출 한도가 점차 줄어들게 되기 때문에 아무래도 가계 부채가 줄어드는 효과를 누릴 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 스트레스 DSR은 내년 2월 부터 시작될 것이고 이는 내가 받는 대출에 가산금리를 더하여

      DSR을 계산하기 때문에 대출 한도가 줄어들게 되는 것입니다.

    • 2월에는 주택담보대출로 시작되어 6월에는 신용대출도 포함될 전망입니다.

    • 정부는 가계대출을 줄이기 위하여 이러한 정책을 펼칠 예정입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.
    스트레스 DSR은 여기서 연간 원리금상환액에 일정수준의 가산금리를 추가해서 원리금상환액을 더 높게 판단함으로써 적용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR 제도는 변동금리 대출 등을 이용하는 차주가 대출 이용기간 중 금리 상승으로 인해 원리금 상환 부담이 상승할 가능성을 감안해 DSR 산정시 일정수준의 가산금리(스트레스 금리)를 부과하는 제도다. 금융위는 스트레스 금리는 과거 5년 내 가장 높았던 수준의 가계대출 금리와 현 시점(매년 5월·11월 기준) 금리를 비교해 결정하되, 일정한 수준의 하한(1.5%)과 상한(3.0%)을 부여한다는 방침이다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    네, 경제적으로 힘든 상황에서 대출은 많은 사람들에게 희망과 도움을 줄 수 있는 도구입니다. 그러나 DSR(Debt Service Ratio)은 대출 신청자의 월소득 대비 월상환액의 비율을 나타내는 지표로, 대출 신청 시 상환 능력을 평가하는 중요한 요소입니다.

    DSR은 대출 신청자의 금융 건전성과 채무 상환 능력을 보장하기 위해 도입된 것이지만, 때로는 월급적은 사람들에게 추가적인 부담을 주기도 합니다. 특히 자가구매나 결혼과 같은 중요한 결정을 미루게 만들 수도 있습니다.

    정부와 금융기관은 사회적으로 책임 있는 대출 정책을 수립하여 경제적으로 취약한 계층에게도 기회를 제공하려고 노력하고 있습니다. 저소득층을 위한 보증제도나 저금리 대출 프로그램 등이 그 예입니다. 또한, 금융 교육과 재정 관리에 대한 지원도 중요합니다.

    경제적인 어려움을 겪는 분들을 위해 더 나은 대출 정책과 지원책이 마련되어야 함을 인식하고 있으며, 이를 개선하기 위해 계속 노력하고 있는 것이 현재의 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스트레스 DSR의 경우에는 대출금리의 가산금리 금리 수준을 과거 5년 내 가장 높았던 수준의 가계대출 금리와 현 시점 금리를 비교해 결정하겠다는 것인데, 1.5% 하한선과 3% 상한선을 정했다고 해요.

    그리고 갑작스러운 대출 한도 축소에 따른 실수요자들의 어려움을 고려해 내년 상반기에는 스트레스 금리의 25%, 하반기는 50%만 적용하고 내후년인 2025년부터 100% 그대로 시행하겠다고 하며, 신용대출에 대해서는 전체 잔액이 1억 원을 초과하는 경우에만 적용할 예정이라고 해요