내과건강상담
흰스컹크280
흰스컹크28022.11.22
항생제알러지에대해서궁금합니다.?
나이
성별
여성
복용중인 약
어지럼증약 두통
기저질환
어지럼증 두통

저한테 항생세 알러지가 생겻어요34년동안살면서한번도없었는데 코로나백신맞고 체질이 변한건지 그럴수있나요? 첨에 눈에 다래끼나서 세파클러 성분에 항생제 먹고 심한가려운정도였는데 최근에 감기때문에 세파종류에항생제먹고 아나필락시스쇼크가왔었습니다.다른항생제종류는복용할수있을까요? 병원에서도 조금만 늦었어도큰일날뻔했다고해가지고걱정입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    세파클러 먹으시고 가려우신 정도의 알러지반응은 코로나 백신 접종 전이었나요?

    알러지는 살면서 심해졌다가 줄어들었다가 할 수 있어서 이게 백신 때문인지 아닌지 명확하게 알아내기가 어렵습니다.

    다른 항생제들보다는 세파계열이 알러지가 잘 발생하는 편입니다.

    세팔로스포린 계열의 항생제는 복용하시면 안되겠고 다른 종류의 항생제는 복용이 가능하겠습니다.