양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.12.17

화가나면 소리를 지르는 아이 어떻게 할까요?

요즘 들어 6살 딸아이가 화가나면 소리를 지르는데 어떻게 할지 모르겠네요 감정적으로 더 대응하게 되는데 아이가 소리를 지르면 어떻게 해줘야 되는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화가나서 소리를 지를때는 감정조절을 잘 하셔야 합니다.

    아이에게 쉿! 하며 1~10까지 세어 보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지른다면 아직 언어적으로 표현하는것이 어려워서 그럴수있습니다

    아이가 적절하게 언어적으로 표현할수있기에 상황별로 맞는 표현법을 알려주고 연습하게 하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    화날때소리지르는아이

    1.감정진정을기다린다

    2.진정된후옳바른표현법알려준다

    3.연습한다

    꾸준히 하시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지르면 그냥 내버려두게 되면, 아이는 습관성으로 소리를 지르게 됩니다

    바로 훈육을 하고, 소리를 지르지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    말이 미숙한 어린 영아들은 소리를 지르므로써 자신의 의견을 표현하기도 하지만,

    6살이면 충분히 자신의 감정을 말로 표현할 수 있기 때문에 올바른 표현법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리를 지를 때 대응하는 것은 아이에게 아무런 효과가 없습니다.

    오히려 아이를 더 자극시키게 될 수 있겠고요

    차분한 모습을 보여주시는 것이 좋습니다. 아이가 소리를 지르면 진정이 될 때까지

    기다려주시고 진정이 된 후에 이야기를 나눠주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    화내는 부모님의 모습을 보고 자란 아이는 자신의 감정을 표현하기보다 일단 소리지르며 화를 내는 경우가 많아요. 아이가 물건을 던지거나 때리면 그 행동을 한 즉시 해서는 안될 행동임을 알려주고 아이를 안고 그 장소를 벗어나서 바르게 세워놓고 아이가 계속 떼쓰더라도 그냥 기다려 줍니다. 그후에 꼭 안아주면서 아이의 감정을 보듬아주면 아이도 폭발하듯 화내거나 짜증내는 게 훨씬 줄어들수 있어요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤상황에서 화가나며 화가났을때 어떻게 표현해야 옳은것인지 알려주시고 바른표현을 할수있도록 알려주세요.

    예를 들어 친구가 내가놀던 장난감을 가져갔다면.. "00야 이건내가놀고있는거야. 다른 것 같고 놀아! 라던지... "나랑함께 놀자" 등처럼 대처법을 알려주시고 말로 표현하는 법을 가르쳐주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 화를 내면서 소리를 지른다면 그 즉시 단호하게 화를 내면서 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    왜 소리를 지르면서 화를 내면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    아이의 행동의 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 자신의 감정을 표현하는 방법에 대하여 익숙하지

    않아서입니다. 감정표현의 방법에 대하여 아이들 눈높이 교육이 필요하며

    소리를 지르는 등의 행동이 타인에게 어떤 감정을 느끼게 하는지 간접체험하게

    하는 방법을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 화를 낼 때 소리를 지르는 등 보다는

    다른 방법으로 자신의 감정을 표현하고 조금 자신의

    감정을 삭히는 것을 가르쳐줘야 할 것입니다.