한약약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.22

홍삼을 다린 진액 또한 체질을 확인하고 먹어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

요즘 잦은 야근으로 체력이 저하되어, 부모님이 홍삼 진액을 먹으라고

주셨는데요

제가 평소에 열과 땀이 많은 체질인데, 먹어도 될까해서요

알고 있기론, 홍삼을 먹으면 체내에서 열이 많이 발생한다고 들었거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.다.

    홍삼은 체내 열을 발생시키는 성질이 있으므로 질문자님처럼 열이 많이 발생하는 체질인 경우에는

    적절한 용량으로 섭취하는 것이 좋습니다.

    홍삼 진액 제품은 제조방법에 따라 효능이 다르므로

    구매 전에 한의사의 체질 상담을 받아 보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    홍삼은 열성이 강한 성질을 가지고 있습니다. 열이 많은 체질의 경우 장기적으로 홍삼을 복용하면 몸이 더 힘들어 질 수 있습니다. 하지만 몸이 많이 힘들거나 기력이 떨어질 때 하루 이틀 정도는 드셔도 됩니다.

    전문가인 한의사와 상담하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    체력저하를 위해 진단 없이 임의로 홍삼을 오래 복용하는 경우, 몸의 증상과 맞지 않는 다면 부작용이 날 수 있습니다. 또한 효과가 적습니다.

    정확한 진단하에 처방 받은 한약을 복용하시는게 효과가 좋습니다. 홍삼은 식품입니다.

    효과가 없거나 열이 많은 사람에게는 오히려 안좋습니다.

    가까운 한의원에 내원하셔서 진료 받아보시길 바랍니다.