놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.11.03
아이가 너무 게임만 하려고 하는 데 어떻게 해야할까요

아이가 너무 게임을 좋아해서 걱정인데

어떻게 해야 게임을 줄일지 고민이네요

계속 방치할수도ㅠ없고 좋은 방법이으면

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    게임을 못하게 하면 아이는 더 스트레스를 받을 것입니다.

    적절하게 시간 약속을 지켜 가면서 하게 해야 합니다.

    가족들도 함께 미디어에 관련된 시간약속을 정하고, 그 외에는 절대 핸드폰 등 사용을 자제하셔야 합니다.

    집에만 있으면 게임 생각만 계속 날 것이니 가족들이 함께 운동을 하거나, 쇼핑, 마트 장보기 등을 하면 게임을 조금씩 멀리할 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 너무 게임을 좋아한다고 하면

    너무 방치하거나

    못하게 하지 마시고

    어느정도 시간을 정해서

    아이와 약속을 하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기해서 게임 시간을 정해주도록 해주는것이 좋으며

    게임외에 활동할만한것을 정해놓은뒤 아이와 같이 놀이를 꾸준히 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 협의하여 게임 시간을 정해야 합니다.

    그 외 시간은 하지 않기로 하고 아이가 약속을 잘 지켰을 때

    적절한 보상을 해주는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 컴퓨터를 못하게 했을 때 아이가 화를 내고 떼를 쓴다면 게임중독을 염두에 두어야 합니다. 부모는 최근 게임 때문에 아이를 혼내는 일이 늘었는지, 아이가 게임 용어를 부쩍 자주 사용하는지, 게임을 못하면 짜증이나 화를 내는지, 게임 때문에 다른 손해를 감수하는지, 게임 외에 다른 활동이나 놀이가 줄어들었는지, 정해진 게임 시간을 훌쩍 넘기는 일이 많아졌는지 점검해 보아야 합니다.

    만약 이중 대부분에 해당된다면 아이와 게임중독 진단 검사를 받고 더 늦기 전에 빠져나오도록 노력해야 합니다. 아이가 일찍 게임에 눈을 뜨게 되면, 게임이 아이에게 가장 좋아하는 놀이가 됩니다. 그리고 이런 상황을 끊어주지 않는다면 아이가 나이가 들어서도 지속되고, 아이의 뇌는 더욱 더 자극적이고 폭력적인 게임을 찾게 됩니다. 실제로 게임중독인 아이들에게서 충동조절장애나 불안장애, 강박증, ADHD 등과 같은 증세의 빈도가 높게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생각보다 많은 아이들이 게임을 많이 하는데요, 어찌보면 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    다음과 같이 해봐주세요

    1. 게임시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 시청시간을 조절하는데요 하루 동안 할 수 있는 게임 시간을 아이와 함께 정하고 시간이 지나면 꺼주세요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이게 게임을 좋아한다면 아이가 공부나 독서 등을 하고

    포상의 개념으로 게임을 시켜주세요.

    그리고 아이가 공부나 독서를 잘하면 스티커 등을 주어

    이를 모아 장난감을 사게 하는 등의 동기부여를 심어주세요.