놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.09

아이가 게임을 너무 좋아하는데 어떻게 하는게 좋을까요

안녕하세요 다름이아니라 저희 아들이 게임을 너무 좋아해서 못하게 할수도 없고 그렇다고 세월아 네월아 게임만 하게할수도 없고 어떻게 하는게 좋을까요?? ㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    게임을 아이가 하더라도 게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 강압적으로 갑자기 못하게 하면 아이들에게 더 좋지 않습니다

    그렇다고ㅠ방치하는 것도 좋지 않구요

    어느정도 시간을 정해서

    아이들이 약속을 지킬 수 있도록 하고

    그 시간을 어기는 경우에는 시간을 줄이고

    잘 지키는 경우에는 자유시간을 조금더 보장해주는

    단호하고 일관된 훈육이 필요할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 시간을 정해주는것이 좋습니다

    아이와 이야기하여 게임을 하는시간을 서로 정해서 규칙을 만들고

    외부활동을 늘려서 흥미를 다른곳으로 돌리는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    제한 시간을 두셔야 합니다. 아이 스스로 절제하길 바라는 것은 무리가 있습니다.

    아이와 상의하셔서 제한 시간을 정하시기 바랍니다.

    아이가 시간을 잘 지키면 시간을 조금 늘려주는 등의 보상도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 게임을잘하는것도하나의직업이될수있습니다

    아이와이야기해보면서 진로에대해서탐색해보는것도좋을수있습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    자녀분과 이야길 해보고 게임시간을 조정해보시길 바랍니다. 그외에 게임시간을 줄일 수 있는 방안을 몇개 전해드리겠습니다.

    1. 게임 시간을 기록해보기
    2. 게임 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 게임 시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요

    3. 자투리 시간에 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 야외활동을 통하여 게임을 하는 시간을 줄여보시고

    하루에 게임을 하는 시간을 특정 시간대에만

    제한하고 다른 놀이 등으로 대체하여 아이와 놀아줘보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 되는지 모르겠지만, 초등학생이라면, 게임을 할 때 규칙을 정하는 것도 괜찮을 것 같습니다.

    게임 하는 장소를 정하고, 숙제나 공부를 다 끝마쳐야 게임을 할 수 있는 규칙을 정하는 것도 좋을 것 같습니다.