저축성 보험보험
냉정한족제비171
냉정한족제비17121.09.11

실비보험을 가입시 3년 갱신 보험 인상률은 어떻게 책정되나요?

실비보험 가입한지 12년 정도 됐습니다.

3년 갱신

가입시 적립금을 넣으면 갱신이 되더라도 적립금에서 충당하다고 했었는데 갱신되는 보험료에 눈이 튀어나가 정도입니다.

유지를 하는게 옳을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1,2세대 실손보험 가입자분들의 가장 큰 고민이 갱신시 보험료 인상 문제입니다.

    보장부분은 유리하지만 적립금이 소진되어 인상폭이 크기 때문입니다.

    보험료 납입여력.연령.건강문제를 종합적으로 고려해서 4세대 실손보험 전환여부를 고려해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 나이대가 높아질수록 보험료도 인상됩니다.

    비슷한 나이대에 속한 동일 회사, 보험 상품 가입자들에게 일괄적으로 적용됩니다.

    가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

    최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

    새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

    현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

    그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는1년 갱신입니다 현재 실손보다는 과거 실손이 많이 좋습니다 실손보험 손해율이 높다 보니 보험사들은 보험사쪽으로 유리하게 상품을 변경할수밖에 없습니다 기존실손유지 추천 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 나온실비는 적립금 자체도 없기에 갱신될때

    더 많이 오릅니다 또한 1년마다 매년 갱신이 되고

    본인 부담금도 많아져서 더 안좋아 졌다 보시면

    되겠습니다

    옛날실비 유지 권장드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱신 보험료의, 경우 정확한 인상율을 알 수는 없습니다.

    단지 보험 가입자 전체의 보험금 청구에 대한 부분을 감안한 보험회사 손해율에 따라 보험료 인상이 결정되기 때문에 갱신 시점이 되어야 인상율을 알수가 있습니다.

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    아무래도 병원비를 직접적으로 줄여주는 보험이

    실손보험이다보니 가장 유지해야되는 보험이 실손입니다.

    아주 못낼정도로 비싸진다면 유지할 수 없겠지만,

    실손에 대한 대체안으로 활용할 수 있는

    (병원비에서 가장 비중있는 항목_ 수술비)

    병원 입원 보험, 수술비 보험이 없다면

    실손은 가급적 유지하시가 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 가입하신 실손의료비보험의 경우 현재 4세대실손보다 자기부담금이 좋은 실손 입니다. 다만 갱신되는 보험료가 부담되신다면

    현재 실손과 비교해보신후 전환도 고려하실 수 있습니다. 앞으로 치료받으실 게 많으시면, 예전 실손은 좀 더 유시하는 게 좋으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험 전환이나 해지를 고려중이신 경우 개인의 경제적인 여력과 가족력, 기존 보험가입 내용 등을 종합적으로 고려해서 결정하셔야 합니다.

    보통 50대 초 중반이 되면 갱신되는 실손보험료가 부담되기 시작함

    특별한 병력이 없고, 실손보험 청구도 한적이 없다면 실손보험 전환이 유리할수 있습니다. 현재 실손보험은 자기부담금은 큰편이지만 장기 유지에 유리하기 때문입니다.

    또한 보험료 납입능력 여부도 중요한데, 납입에 무리 없다면 현재 실손보험을 유지, 납입에 무리가 있다면 전환을 고려하시기 바랍니다.

    실손보험을 언제까지 가입해 있어야 하냐는 고민이 되신다면 기존 가입해 있는 보장이 잘 들어있는지 검토 바랍니다. 진단금, 수술비 등의 항목이 적절하게 들어 있다면 해약이 답일수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료에 눈이 튀어 나가시는 정도면 2009년 10월 이전 가입자 이신거 같습니다.

    대략 1,2,3,4세대로 실비를 구분할 수 있습니다.

    보험사마다 각 세대별로 실비가입자들을 모아놓고 분석하여 손해율을 측정을 합니다.

    그러다 보니 1세대 실비 같은 경우 병원을 정말 많이 가시거나, 정말 지병이 많은 분들만 남아 있기 때문에, 그분들이 병원을 가서 실비 청구를 하는 만큼 손해율이 올라가기 때문에 그 때의 실비를 지금까지도 유지하고 있는 건강하신 분들은 그분들의 손해율을 같이 나누어서 보험료를 내신다고 생각하시면 쉽습니다.

    병원을 이력이 많이 없으시거나 건강하시다면 실손전환을 하시는 것도 하나의 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 부담되면 전환하시는게 맞습니다.

    부담안되면 유지하세요

    보험료 인상률은

    내 나이또래의 전체가입자수의 평균손해율을 반영하여 나타납니다.

    내가 병원을 자주안가더라도 다른사람들이 자주가게되면 갱신폭이 올라가서 보험료가 크게 상승하죠 ㅎ

    과거실비면 또 자기부담금도 적어서 의료쇼핑도 많이하는 실비라 많이오를겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!