기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.23

감기에 좋은 음식 생강차 유자차랑 또 뭐잇나요?

안녕하세요

요즘 환절기다보니 감기가 떨어지지 않아 걱정입니다

생강차 유자차는 마시고 있는데요

그 외에 감기에 좋은 음식이 또 뭐잇나요???

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    감기에 좋은 차

    1. 무꿀차

    비타민 C가 풍부한 무는 특유의 쏘는 맛인 ‘시니그린’이라는 성분이 있다. 무의 성분은 목을 보호해 주고 기관지 점막의 가래를 묽게 만들어 기침에 좋다. 만들기도 쉬운 무꿀청은 무를 채 썰어서 꿀을 넣은 후 숙성해 주면 감기에 좋은 차로 즐길 수 있다.

    4. 모과차

    비타민 C가 풍부한 모과는 천연 피로 회복제로 불릴 만큼 피로 해소와 면역력 향상에 도움을 준다. 사과산, 구연산 등 유기산이 풍부해 신진대사 촉진에도 효과적이고 소염작용으로 기관기염 등의 염증성 질환을 완화시킨다.

    5. 도라지차

    도라지의 주성분인 사포닌은 호흡기 내 점막의 점액 분비량을 증가시켜 가래를 삭이는 데 효과가 있고 면역력 또한 강화시킨다. 항균효과를 갖고 있어 비강에 있는 박테리아와 병원균을 제거하는 데 도움을 준다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다

    감기에 좋은 차로는 드시고 계시는 차로도 좋지만 조금더 추가를 한다면

    배나 도라지차도 아주 감기에 도움이 됩니다.