치과건강상담
밝은여새149
밝은여새14923.03.05

어금니 금 인레이가 치실하다가 떨어졌는데 치료 방법

어금니쪽 금 인레이 해놓은곳이 치실하다가 떨어졌는데

치과에가면 치료방법이 어떻게 되나요?

기존꺼를 그대로 사용할 수 있나요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    떨어진부위에 충치가 더 있지 않고 금이 모양이 변형되지 않은 경우에는 기존떨어진것을 재사용하기도 하기에 우선 상태를 보존하여 치과에 가지고 가길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    떨어진 금인레이가 변형이나 파절없이 보존이 되었고, 치아에 이차우식 없이 깔끔하면 다시 붙이기만 하면 됩니다. 하지만 그렇지 않다면 새로 만드셔야 하는데 이차우식이 심하면 인레이치료가 불가할 수도 있습니다. 그런 경우에는 크라운을 씌우게 됩니다. 그리고 앞으로는 보철물이 있거나 치아사이를 치료한 부분에 치실을 하실 때는 치실질을 하시고나서 뺄 때 치아옆쪽으로 빼내주시면 탈락이 잘 되지 않으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 치질이나 인레이가 손상되지 않았다면 다시 붙일 수 있습니다. 하지만 떨어질 때 치질이나 인레이가 손상되었다면 다시 인레이를 제작해야 하는 것이 맞습니다. 지금으로서는 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    상태를 체크해보고 기존의 보철과 치아 상태가 다 괜찮다면 다시 끼우기도 하며

    아니라면 새로 제작해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    금인레이가 변형이 되지 않앗다면 치과에 가지고 가셔서 다시 붙히시면됩니다. 하지만, 변형이 됫거나 안쪽이 너무 썩은경우에는 다시 하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    떨어진 보철물과 치아의 손상과 변형이 없다면 재부착이 가능하니 해당측으로 씹지말고, 인레이는 잘 보관후 빠른 시일내에 치과에 내원하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.